2006年06月09日

今日も教室!

○○ガスのパン教室で、今日は‘黒ビールパン’と‘ブッタークーヘン’というパンを習ってきた。
ま、私のお目当てが黒ビールパンだったのはお分かりでしょうがぁ〜わーい(嬉しい顔)

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水分はギネスビールだけ!!
捏ねているときは、すっごいギネスの香りだったけれど、焼きあがりや食べたときは「言われて見れば、ギネスビールの苦味があるかな」くらいでまったく気になりません。もちろん下戸の人でもOKでしょう!
このパンは一人ずつ自分の生地を捏ねて作成。
ブッタークーヘンは捏ねた生地を二人一組で作って、焼きあがりも分けたので、天板半分がお持ち帰り用。

柔らかい菓子パンの生地に柔らかくしたバターをたっぷり塗り、グラニュー糖、アーモンドスライスを散らして焼き、焼き上げ後に生クリームをこれまたたっぷり塗る・・・というカロリーのことは考えたくないようなパンだけど、これがおいしいんだな!
ブッターとはバター。クーヘンはお菓子・・という意味でそのまんま「バターのお菓子」というドイツ語だとか。うん確かにパンというよりお菓子みたいね。

ここの教室は先生の作ったパンを試食に出してくれるのだけど、午前中から1時過ぎまでの講習で試食程度のパンでは、腹の足しにならーーーん!!

帰ってから即行サンドイッチにして食べた。
具は葉っぱと「黒ビールといえばドイツ、ドイツといえばソーセージ」ということで、シャウエッセン。

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あぁおいちかったexclamation×2

ドイツといえば・・・今日からワールドカップだね。
一応

ガンバレニッポン!!


posted by bb at 17:20| 東京 ☔| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月08日

花の命は短くて・・・

今年最後のクジャクサボテンが咲いてしまった。

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もう少し楽しんでいたかったけど、仕方ないわね。
来年はもっとたくさん咲くように、きちんと手を掛けてあげなければ!

さて、昨日はおけいこ2連発!!

午前中は月一の『ブルジョワな街の大師匠』のビーズ教室へ。
今月はチェーンを駆使したカッチョイイブレスレット。
終わってから、渋谷へでてささっとランチをすませてパン教室へ。

先月受講できなかったのだけど、先生のご好意で先月の講習メニューのベーグルを習う。

実はベーグルは今まで3回失敗していて、苦手意識があった。
最初は適当につくったのでゆでる段階で見るも無残な姿になり、2回ほど千趣会のマンスリークラブのキットに挑戦してもやはり不恰好になり・・・。
と「ベーグルは作るものじゃなくて、買うもの」と封印していた。

でも・・・ちゃんと教えていただいたおかげで私にもなかなかきれいなベーグルができたのだぁわーい(嬉しい顔)

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釜入り茶と大納言を生地にいれているので、そのままでもとても食べやすくおいしい。
夫はベーグルのムチムチ感が苦手なのだけど、「これなら食べられる!」と(^_^)v
私もこんなベーグルなら、また作ってみたいと思えたから苦手克服の前兆かしら?

しっかしいくら好きなことのお稽古とはいえ、2連発は少々疲れる。
今日はたっぷり休んで、明日はまた近所の○○ガスでパンを習う!!のだexclamation×2
posted by bb at 19:53| 東京 ☁| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月06日

今年も咲くぞ!

去年までずっ〜と『月下美人』だと思っていたクジャクサボテンが今年も咲きそう!

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今年も8つくらい蕾がついたのに、成長過程で突然蕾の全面を虫にやられ(多分アブラムシ?)急いで殺虫作業にはいったが、蕾の小さいものはほとんど全滅もうやだ〜(悲しい顔)

やや大きめに育っていた蕾3つだけが生き残り、今日の夕方になって少し花開いてきた。

去年と同じ場所で同じように育てていたのに、なぜ今年は虫がわいたのかしらんたらーっ(汗)
でもなんとか3個だけは楽しめそうなので、来年はもっとちゃんと咲くように、花が終わったらちゃんと手入れをしようexclamation×2とすでに固い決意だす(^_^)v

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2006年06月05日

ダヴィンチコードとその他もろもろ

ダヴィンチコードを見てきました!!

「長せりふで字幕を追っていると映像がみれない」なんて噂を聞いていたので、いい大人が吹き替え版(^_^;)
でもそ〜んな大人がいっぱいいてちょっと安心したりして。
内容はねぇ・・・ふーん・・・な感じですね。
面白いし、それなりにスリリングでもあるんだけど、フィクションとは言っても現実にあるものが多数登場し、謎を紐解く・・・と期待してもそれは現代からは絶対に真実はわかりようがない時代のことだから、やっぱり謎は謎のままでいいんじゃない?・・・・
なんて感想(ー_ー)!!

この春隣町にできたシネコンで映画をみるのは2度目なんだけど、わざわざ映画におでかけ!!って感じじゃなく、スーパーの買い物ついでに映画をみられるのってちょっといいかも!!とそっちにときめいたりして(#^.^#)


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posted by bb at 09:48| 東京 ☁| Comment(4) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月30日

よくやる方法・・・

先週買った生クリーム(期限切迫半額品)を日曜日に使い(このときすでに期限切れ)またまたロールケーキに。

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ついでに?冷蔵庫の奥で眠っていた、いや熟成させておいた?Kiriのクリームチーズも使っちゃえ!とチーズクリームにしてゴールドキウイを巻き込んでみた。(ケーキに巻くには普通の緑のキウイの方がかわいいかも?)
ほのかな酸味とコクがあるクリームでこれはこれでおいしいexclamation×2
もしや腐りかけだから???えーっとお腹はなんともないので、とりあえず
おいしけりゃOKグッド(上向き矢印)

さて、それでも生クリームは残り・・・・
そんなときは、生クリーム食パン作りで消費することになんとな〜く決めている?つまりは抱き合わせ作業・・・か?自分(;一_一)

自家製天然酵母で『生クリーム食パン』
自家製天然酵母なら、生クリームとか使わなくてもいいんじゃないかぁ?と自分に突っ込みいれつつ・・・。

生地の一部を分けて、これまた冷蔵庫の奥で眠っていた(いったいどれだけのものが奥深く眠っているのだろう??(ーー;)自家製ニューサマーオレンジのピールを刻み込んでねじりパンに。

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ようやくひとつの生地からいくつかのバリエーションに展開することを覚えた私。パン作り一年半・・・遅すぎだぁふらふら




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posted by bb at 18:04| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月28日

自家製酵母でリュスティック!!

pain rustique

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フランス語で野趣的なとか、粗野な・・・という意味だそうな(byパンの基本大図鑑
カタカナでは、本によって「リュスティック」だったり「ルスティック」とか表記されてますなぁ。
まぁ発酵した生地をカットしたまま、成形しないで焼いたパン!っちゅーことらしい。

今回の酵母は『「自家製酵母」のパン教室』通りに作ってみた。
今までのいい加減な自己流、適当、なんちゃって自家製酵母とは違う!!わーい(嬉しい顔)

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伊豆錦から起こした酵母エキスに粉と水を少量ずつあわせて、発酵を繰り返すこと数回で起こした酵母種を↑のように粉の上においておき、よく捏ねる。
自家製酵母なので、発酵はいまごろの気温で5〜6時間。

で、食べた感じ何が違うかというと、すんごくモチモチした食感。

これが日本人の大好きなモチモチしたパンなのねぇ〜〜〜って感じかな。
(って、よくアニメの「焼きたてジャぱん」で言ってるのよねぇ〜)

まぁお餅に通ずるもちもち感だねぇ。

ただ前回この本の先生の通販で購入したパンに比べるとどっしり感はやや控えめに焼きあがった。
色々焼いてみると私はあんまりどっしり・ずっしりよりは軽めのパンの方が好きかもexclamation×2

今回は欲張って、一つの生地からプレーンリュスティック、胡桃入りリュスティック、ドライフルーツ入り・・・と3種類作ってみた。

ワインのお供にはドライフルーツ入りが最高!!

自家製酵母パンは焼けるようになるまで、時間がかかるけどその分達成感が得られる。
イーストやパネトーネマザーのパンは焼きたいときに、ぱぱっと焼ける!
どっちも今の私には必要なパンだわ・・・。

posted by bb at 15:42| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月25日

幸せだなぁ〜(って加山雄三かぃ!)

昨日は誕生日でした(^_^;)

朝からたくさんメールをもらったり、プレゼントをもらったり、「おめでとう!」と言われるのはうれしくて照れくさいわーい(嬉しい顔)
なーんかお尻がむずむずしちゃうよ。

数日前から夫が「誕生日にケーキが届くよ!!」と予告していたので、「へぇ〜珍しく気が利いたことしてくれるなぁ」と思っていたら、こんなの届いたぴかぴか(新しい)

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ケーキですけど、食べられませんから!!

今までこんな風に花を届けさせる!なんてしたことない人なんで、私すぐにひらめきときちゃった。
(私が先日の母の日に双方の親にネットでカーネーションを手配したのを見ていて、思いついたに違いないexclamation×2)と。
はい、やっぱりピンポーン位置情報だったようで。なんてわかりやすい人なんだろうわーい(嬉しい顔)

でも「ケーキ届くって言ったから、今日はケーキ作るつもりなかったのにぃ、しょうがない作るかぁ!」と生クリーム(半額特価品!)を買ってきたら、「本物のケーキも買って帰るよ」コール。

じゃぁ、やっぱりお店のケーキを待ちましょう!と即決(*^。^*)
いいさ、生クリームは賞味期限が今日までだけど、今週中ならOKだろう。

ほかにも友達からお花のフレームやきれいなピンクとブルーの小物。(癒されます〜)
それに母からはCOACHのがま口(#^.^#)

先日COACHでバッグを買ったら、おまけにがま口がついてきたと自慢されたので、「えぇ、いいなぁ!!誕生日プレゼントそれでいいよぉ」と冗談で言ったら本気にされた。
一瞬ラッキーと思ったけど、きっと母の頭には「私は娘の誕生日にCOACHの限定のがま口をプレゼントした!」とインプットされたような気がする。ふらふら

えーっと、おかあさま!
正確には「COACHのバッグのオマケのがま口をプレゼントした!!」ですから〜(あくまでもオマケよ、オマケ!!)

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いただきもの色々・・・。記念にパチリカメラ

誕生日ケーキは作らなかったけど、ドライフルーツのラム酒漬けを入れたパンを夫のリクエストに応えて作ってみた。

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なんちゃってノルディックなので、200gの粉でちょうどいい大きさ。
一斤型より小さいのねぇ〜、この型。我が家にはちょうどいいサイズ。

たくさんの人に気にかけてもらって、「幸せもんだなぁ、私」としみじみ感じた一日だった。

ありがとうございましたm(__)m
posted by bb at 15:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 小さな幸せ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月22日

夢中になってしまう!!

ようやく週末にDSLiteを入手できた。

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土曜日は入籍記念日だったので、銀座でランチして帰りにビックカメラで『えいご漬け』と『もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング』を購入。
へぇぇ〜どんなもんなのよ!とちょっと小ばかにしながらやってみたら・・・

なにこれ!面白いじゃん!!わーい(嬉しい顔)

いやはや、最近のゲーム機はちっちゃいのに画面はきれいだし軽いし、おまけにソフトは面白いし・・・
見事に女心?いや大人心をわしづかみにされてしまったexclamation×2

だって〜、適度にできないところが悔しい気持ちに火をつけて、燃え上がらせるのよねがく〜(落胆した顔)
面白すぎ!!

すでにタッチペンを持つ右手が痛い!!

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posted by bb at 19:04| 東京 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | 小さな幸せ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月19日

さわやかな季節はどこへ?

ち〜っとも五月晴れ!って天気にならない。
うちでは夫も私も五月生まれだし、暑くもなく寒くもなく・・・
『一年で一番いい季節』だったはずの五月がこんな天気ばかり。
去年もそうだったような。
あぁ本当に地球は壊れはじめているんだな。

そんな中?(いえ、まったく関係なし!)
母から分けてもらった名前のわからない鉢が今年は花を咲かせそうになかった。
花が終わってもそのまんま、枝というか茎は伸ばし放題、冬でも夏でもベランダに出しっぱなし、水遣りは適当!という私のもとにあっては、早々花も咲かないわねぇ。
と先日あまりにくねくねで蛇のようにうねっている枝(茎)をバッサリと切り、一応土を替え、肥料を与え、くねくねの先端部につぼみはないものの勿体無いので、そのまま挿し木にしておいた。

そうしたらなんと!!おととい蕾が現れ、その夕方には先端がピンクに色づき、今朝になったら咲いていた。

DSCF3072.JPG

↑これ、枝ばっさり切っちゃった方なんですけど・・・(^_^;)
蕾はないと思ったから、切ったのに栄養がよくなって突然でてきたのか?それとも私の見落としか?(多分、見落とし?)
いずれにしても蕾・・・なんて言えるような代物ではなく見落としていたような状態から、切断されたにもかかわらずこうして花を咲かせるなんてすごい!!
植物のたくましさにちょっと感動してしまった。

ちなみにこの植物、母に聞いても名前も覚えていないという。
調べてみるとゼラニウムか?とも思ったが、どうもそれより大きい。
とあるサイトで画像をUPするとご親切にも植物の名前を教えてくださるので、私も投稿してみたら「ナツザキテンジクアオイ」ではないか?と教えてくださった。

そこから検索するとたしかに我が家のこの花は今の季節にだけきれいな花を咲かせるが、ゼラニウムは四季咲き。
大きさも違うし、どうやら「ナツザキテンジクオアイ」と決定して、花が終わったら、今年からはちゃんとお世話しようと思った。(一応ゼラニウムの仲間らしいけどね)

今日のケーキは・・・・
posted by bb at 15:53| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月17日

やっぱりちゃんと読まないと!!

今日は『パンマルシェ』からパン・ヴィエノワ。

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ソフトなフランスの棒パン・・・だそうなどんっ(衝撃)
確かにフランスパン専用粉を使っているのだけど、バターやショートニング、卵と砂糖が入っているので、柔らかな口当たり。

私の場合、「これ作ってみよう」と思うと材料と分量をメモして、台所に立つ。作り方はざっと頭に入れる。作る。って流れ。
そして、本を手放してしまうため出来上がるとあれれ???になることが多い。ふらふら

今日もそう!このパンは細かくクープをいれるんだけど、焼きあがりはどうも本と違うよなぁ〜になってしまった。
がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)クープはもっと斜めに細かく入れるんだった・・・
あぁまたやっちまったさバッド(下向き矢印)

posted by bb at 17:49| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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