2006年09月13日

秋のかほり

先日かれこれ10年近くお付き合いさせていただいている勝沼の知人から突然荷物が送られてきた。
彼のところはぶどう農家さんで毎年決まった品種をお願いしているのだけど、まだそのぶどうには少し早いし「あれ?なんだろ?」と思いながら開けてみるとそこには『アジロンダック』というぶどうが一`と達筆な文字で一言「秋の香りをお届け・・・」とあった。

確かに箱を開けるとアジロンの濃厚な香りが漂ってきた。

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『アジロンダック』というのは脱粒性が高く、普通のぶどうのように房にとどまらず、ポロポロと粒が落ちてしまうので市場にはでない品種。
ただその濃厚な香りにファンは多いらしく、彼のところも毎年生産しているし、なんでも勝沼の古いワインはこの品種から作られたとか。
とにかく「なによ、これ!房から粒が落ちてるじゃない!!」と知らない方は言うので、一般には流通しないのだ。
それを送っていただいたので、早速生食用とジャム用にと分け、ジャムを作った。いやいや、今の言葉で言えばコンフィチュール。
加熱してもその香りはしっかり残り、なんとも美味。
あぁしあわせ。

さて、1週間UPしてないので「もうハード系のパンの熱はさめたのか?」と思われているかもしれないが、そんなぁこたぁない!!
ただパンが一杯あったから、「焼きたい」気持ちをぐっと抑えていただけ。

今朝で自前のパンは食べきったので、早速また焼いた。

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山形食パン一斤とまだまだ懲りないハード系。
山形パンは半分焼きたてをもらわれてしまった・・・。
ハード系は今回も夢あさひとメゾンカイザースペシャルのブレンドで。
仕込み水の半分をコントレックスにしてみた。(効果は不明(^_^;)

とにもかくにも先週パン教室で教えていただいたようにクープを入れた(つもり)なので、今までよりはグンと開いていい感じになった。
もちろんピチピチとパンからも拍手をもらった。
なかなか気分のいいものだ。毎回こんなパンが焼けるといいのに。


posted by bb at 14:58| 東京 ☔| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月05日

粉モノマニア?

ちょっと前だけど、日曜日の食事。

朝食・・・パリで購入したそば粉を使ってそば粉のガレット。

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昼食・・・夫の手打ちそば

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夕食・・・懲りずにハード系パンとハイジの白パン。

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粉モノばっかりだぁ〜〜〜!!がく〜(落胆した顔)
もちろん夕食には海老のガーリック炒めとか鶏のピリカラグリルとかシーザーサラダとか、オプション付きだけど。

で、今日は久しぶりの渋谷パン教室へ。

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グラハム粉入りのウォールナッツレーズンパン。
今までよりさらに難しい捏ね技を教えていただいたのだけど・・・。
一人でできるかな?加減が難しいんだなぁ〜。
でも今日はクープの入れ方をしっかり伺ってきたので、忘れないうちに復習しなくっちゃ!!
posted by bb at 17:55| 東京 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月30日

今日も焼き焼き

昨日に続き、今日もハード系のパンに挑戦中。

私がハード系・・・というのは訳がある。
今さらながら・・なのだが、自分のそれを「フランスパン」と呼ぶのはおこがましいような気がしてきたからだ。
もう少し見てくれのいいものが出来たら「私のフランスパン」とでも言いたいがまだまだ・・・である。

さて今日は
冷蔵庫の隅っこに申し訳なさげに残っていたメゾンカイザースペシャルと夢あさひをブレンド。
ほかは昨日と同じ分量で捏ねあげて、成形発酵はスチーム機能を使って30度でやってみた。(成形発酵時の湿度が高い方がクープが出やすいと読んだから)

でも、またこんなん・・・ふらふら

DSCF0830.JPG

クープを入れたときは「これはいいかも?」と思ったのに、オーブンに入れたら釜伸びせずバッド(下向き矢印)

クープも昨日に比べてダメダメ。
今日はピキピキもなし。

でも焼きたてはおいしくて、ブリーとバジルソースをちょこっと乗せてあっという間に画像の小さい方完食ダッシュ(走り出すさま)
この夢あさひという粉、初めてつかったけど確かにハード系に向いていてとても香りがよくおいしい粉だと思った。
しばらくは続けて使ってみようかな。

それにしてもあまり条件を変えずに挑戦すべし!!だね。
そうしないと何が悪くて毎日違う焼きあがりなのかわかんないもんね〜ふらふら
posted by bb at 16:58| 東京 ☔| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月29日

ハードパンの嵐がきた!?

なんだか急にハード系のパンを作りたくって昨夜ホシノで仕込み。
残っていたはるゆたかと夢あさひという粉をブレンドして(というか足りなくてブレンドして)捏ねてみた。

強力粉  100%
塩    1.5%
生種    8%(1週間以上経っていたので多目)
モルトパウダー ぱらぱら
水    48%

水と生種の水分を足すと56%になる。
結果捏ねたあげたときは固めの生地だったのに、発酵完了時は生地が緩み、成形がきれいにできず・・・当然見栄えの悪いパンになってしまった。

戒めのためにUP!

DSCF0829-1.JPG

表面が張れなかったので汚い焼きあがりだわもうやだ〜(悲しい顔)
オーブンから出したときはピキピキと鳴って皮はバリバリのおいしいパンだったのに、見た目が悪くて残念exclamation×2

そう思ったら、なんかもう一度チャンレジしたくてもう1ラウンド捏ねてみた。

今度は
ゆめあさひ  100%
塩      1.5%
ドライイースト   0.7%
モルト    0.2%
水      55%
レモン汁   1.78%

レモン汁を入れたのは前にそこそこのパンを焼けたときにも入れていたから。

まったく同じ条件ではないけど、捏ね具合、温度に注意して再度焼いたのが


DSCF0829-2.JPG

1本はペティナイフでクープを入れて、1本はクープナイフで。
クープナイフを久々に使ったら、どんな角度でクープを入れるのか、なんかわかった気がした・・・(ホントか?)

ま、クープはもう少しほしいところだけど、最初のパンに比べればヨシ!としよう。
成形もしやすかったし、なにより扱いやすかった。

でもやっぱりもう少し続けて焼かないとすぐ感覚を忘れちゃう。

しばらくはハードパン作りたい!!嵐が私を襲うexclamation&question
posted by bb at 20:22| 東京 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月25日

スーパーマン・リターンズ

実は昔からSuperman好き!
ま、昔といってもクリストファー・リーヴのSupermanをみて「Supermanかっこいい!」と思い、その後DeanCainのドラマで「クラークかっこいい!」と思ったので、それ以前のSupermanもアメコミのSupermanも知らないけど。

とにかく強くて優しくて自在に空を宇宙を飛び、いざというときに助けに来てくれる。これ以上理想の男はいないでしょ!パンチ

で、リーヴ氏亡き後どうなるのかと思ったら、ブランドン・ラウスという無名の新人を抜擢して製作されたのでやはりチェックせねば!!

夫に「Superman観にいくよ、そのうち」と予告したら「あ、ずるい!俺も!」と言ったが丁重にお断り。
だってぇ、心に秘めた男性に会いに行くのよ、夫はお邪魔虫だわわーい(嬉しい顔)

PTOPTLsh0001_I.jpg

ブランドン君のSupermanはよくもあり、悪くもアリ。
リーヴへのオマージュでもあるので致し方ないが、
新しいSuperman像にはなっていない。でもいいの、SupermanはSupermanだから・・・(笑)
大画面・大音響・大迫力の画面でSupermanが空を飛ぶ姿を見たら、なんだか胸が熱くなってしまった。

やっぱりSupermanいいよなぁ〜。
なんで私の周りにSupermanは来てくれないのかなぁ〜もうやだ〜(悲しい顔)

なんてことを考えつつ、余韻に包まれながら主婦はシネコン併設のスーパーへ。一気に現実に引き戻されるのであ〜る。

ふとミネラルウォーターのコーナーに近づいたので、「そういえば」と思い立ち、じっくり棚を見た。

パリに行ったらぜひ飲んでみよう!と思っていたシャテルドンというお水。
なんでも『水のドンペリ』らしい・・・。
「きっと高いんだろうな」と思ったがせっかくなら探してみようと。
立ち寄ったスーパーやデパートの食材コーナーで探し回ったが1本も見つけることが出来なかった。

それで諦めて飲めずに帰って来たのだが、「あるわけないよねぇ、シャテルドン」と思いながら棚を眺めると黄金に光るラベル!!

あった!!

あったよ、あった!シャテルドン!
イトーヨーカドーに!!がく〜(落胆した顔)

500mlの水に千円出す勇気(余裕?)はないので(^_^;)眺めるだけで帰ってきたが、なんだか興ざめ。もうやだ〜(悲しい顔)

ボンヌ・ママンのジャムだってお菓子だって今じゃどこでも売ってるしエビアンだって、ボルヴィックだってあるんだから当たり前のことなのかもしれないけど、まさかシャテルドンまでヨーカドーで売っているとは。

いや、必死で探してパリで味わって帰国してヨーカドーで売っているのをみたらもっとショックだったかな?

んーー、一度は飲んでみたい『水のドンペリ』
あぁでも私、ドンペリも飲んだことないんだわ〜ふらふら
posted by bb at 13:16| 東京 🌁| Comment(0) | おいおい! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月18日

親友とランチ!

昨日は友人が来てくれて、我が家でランチ!
天気がよくて風があれば、ベランダで「テラスランチ」と洒落込もうかと思ったのに、ものすごーくむし暑く、風もなく、あげく雷雨雷

いやはや、まったくもう!な天気なので涼しいお部屋でしゃべりまくりグッド(上向き矢印)

ランチメニューはといえば・・・

DSCF4392.JPG

前日に作り冷蔵庫で一晩ねかせたラタトゥイユにじゃがいもとレンズ豆のヴィシソワーズ、3色ビーンズとささみ・水菜のゴママヨネーズ合え。
パンは焼きたての白ゴマ入りソフトカンパーニュ。
超ヘルシーメニューにしてみたわーい(嬉しい顔)

それにデザートの桃のクラフティ。これも一晩冷蔵庫でねかせたので味が落ち着いてラム酒の香りふんわり。

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プリン系が好きな友達なので、喜んでもらえたみたいで、とってもうれしかったわ。わーい(嬉しい顔)

1時ごろから7時過ぎまで・・・。
よくしゃべったなぁ。でもこのおしゃべりが癒しの時間。

おしゃべりはとまらなーい!
posted by bb at 20:05| 東京 ☀| Comment(0) | 小さな幸せ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月11日

久しぶりの捏ね捏ね

旅行前に焼いて冷凍しておいた食パンがなくなったので、久しぶりにパン焼き。

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左下のパリのオーガニックストアで見つけたBIOのイースト(だと思う(;一_一)なんせ、半分も読めないもんでふらふら)を使って捏ね捏ね。

今朝インフォシークの翻訳ソフトを使って解読したところによると
「小麦粉1sにこのイースト全量(42g)をいれ、700mlのぬるま湯で捏ねる」みたいなことが書いてある(と思う(>_<)

どんなものかわからないし、膨らまないと悲しいので

はるゆたか 150g
砂糖     10g
塩      2g
スキムミルク 10g
イースト   6g
ぬるま湯   95g(国産小麦だから水は少なめで正解だった)

で捏ねてみた。

イースト臭さはまったくなくて、発酵も今の時期にぬるま湯で仕込むのか?とも思ったけど、順調、順調!

普通のドライイーストと同じくらいの時間で完成。

焼きあがりもシンプルな配合の割りにいい香り。

旅行前に渋谷のパン教室の先生に教えてもらったナチュラルドライイーストは見つけられなかったけど、一応それらしきものを買ってきてパンを焼けたからうれしい。

あと買ったのはポワラーヌの粉、フランスの強力粉。
こちらはボチボチ挑戦しましょうっと。

そういえば、私が食べたフランスでのパンはデニッシュ系以外はダメだった。
ガチガチ・ボソボソ・・・欧米人は唾液が少ないからこういうパンが好みなんだ・・・と何かで読んでいたけどうーん。
日本で買うフランスパン、うまいっす!
ついでに冷凍しておいたのに、自分で焼いたふんわり食パンも美味しかった。わーい(嬉しい顔)
「なんだぁ、私のパンまんざらでもないじゃん!」と認識しちゃったぴかぴか(新しい)


夫に「今回いけなかったところを忘れないうちに書き出しておいて、今度は絶対いけるようにしようね」と言われているのだけど、まだなんかボケ続きで、PC前にいてもモニターを眺めるだけで一日終わってる。

おーい!しっかりしろ!私!

レシピィさんへ

旅行中に書き込みしてくれてありがとうでしたm(__)m
記事が流れてしまったので、ここで告白します。
私もバナナ酢ダイエットやってみました。ふつーに美味しかったですが、効果?
私にはナッシングぅ〜〜もうやだ〜(悲しい顔)
posted by bb at 14:16| 東京 🌁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月10日

ボケっとして

なんか色々あって、ボケッとしていたいのにそうもいかず。

でもおとといのすばらしい夕日はちゃーんと目に焼きつけました。

DSCF4373.JPG

すごかったなぁ、空の色がどんどん変わっていって・・・。
迫力あったなぁ〜。


そうそう、今日は久しぶりにみーしゃのお洗濯?わーい(嬉しい顔)
彼はシャンプーの香りのふんわか、やわらか君になってるけど、
本人はすっごく怖くて疲れちゃったみたいで、みーしゃ専用座椅子の上で
爆睡中。
変な格好!

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posted by bb at 18:37| 東京 ☀| Comment(0) | 小さな幸せ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月07日

ただいま〜

1週間ほど留守にしてました。

ジャーン!!

0608020197.JPG



パリに行ってきたのだす。
7月は猛暑・熱波と連日放送され心配していた暑さもちょうどおさまり、さわやかな暑さのパリで過ごしてきました。
とはいいつつも、旅の前半、体力のあるうちに・・・とベルギーのブルージュへ行ったり、ヴェルサイユへ行ったり、はたまたシャンパーニュ地方へ出かけたりとパリにはただ寝に帰るのみ。

おかげで後半の日程は疲れと「パリを見たい。買い物行きたい!」の戦いとなり、またまた消化不良となってしまった。

今回は万歩計で計りながらの街歩きで、連日軽〜く2万歩以上8〜11キロ歩いていたことが判明。
毎日の生活じゃ考えられないほど動き回っていたけれど、それほど見たいところ、行きたいところ、素敵なところがたくさんで、「パリ・奥深し!」の感をさらに強めての帰国となりました。

あぁまた行きたいな。また行かなきゃ!
まだまだ見てないところがたくさんあるよ・・・・。

ま、詳細はボチボチUPしてまいります。

画像はディナークルーズの船上よりエッフェル塔を見上げて。
posted by bb at 16:04| 東京 ☀| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月27日

なんだか落ち着かない

じゃーん!!

明日から旅行で1週間留守します。

明日は通勤時間帯の出発なので、ほぼいつも通りの時間に行動開始。
今からなんとなく落ち着かない。
まるで遠足前夜の気分(^_^;)
しっかり眠れるようにしなくちゃね。

楽しい旅の思い出をたくさん作れますように。

posted by bb at 16:07| 東京 🌁| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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