2006年11月09日

無精者の本性?

だいぶサボってしまった・・・ふらふら
風邪ひいてね、ボーっとしてたり、ちょっと寝込んだり、まだ咳が抜けなくてエヘン虫と戦ってる。
写真は撮ってたんだけどそれも溜めたまま。

ここのところ、自家製酵母でパン焼いてます。

DSCF4713.JPG


これは、勝沼のロザリオビアンコ酵母で焼いたパン・ド・ミ。
たまに焼くと「あぁやっぱりいい香り!!」としみじみ思う。
イーストでさっと焼きあがるパンもいいけど、たまにならのーんびりとパンに付き合って時間を過ごすのもいい。

で、今朝は青りんごの王林を食べたので、ひだまりで王林酵母を仕込み中。

DSCF4731.JPG

最近ようやくパンを焼くことに対して肩の力が抜けてきたような気がする。
前は「今日は何を焼こう?」と悩み、レシピを選び・・にとても時間を掛けていたけれど、今はどんな酵母を使っても「今日の気分は〜」で動ける。

自家製酵母でも大切に大切に酵母を育てることよりも、育つ時間を愛でる楽しみの方が大きい。
ちゃんと作らなくちゃ!!っていう気張りが抜けたかな?


posted by bb at 12:39| 東京 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。