2006年10月03日

反動あらわる?

ほぼ連日ハードなパンばかり焼いていたら、今日は妙にほわほわパンが食べたくなってしまったので、気分転換にモンキーブレッドを。

1003-1.JPG

おさるさんの好きな木の実に似ているということからその名前がついたらしいのだけど、レシピは検索するとたぁっぷりでてくるので、それを適当にアレンジしてみた。

強力粉  100%
砂糖   10%
塩    1.5%
パネトーネマザー 4%
スキムミルク   5%
卵黄    1個
水(卵黄とあわせて65%)

シロップ
メープルシュガー 15g
砂糖    15g
バター    30g

卵白をフィナンシェ用にストックしたいので、卵黄のみ使用。

シロップのメイプルシュガーは溶けにくいのかシロップと言うよりクリームっぽくなってしまった。
それともう少し生地に絡めてから型に入れればよかったかな。
ちょっとシロップが少なかったよ。

でも生地はほわほわで甘くておいすぃ!!

これは、ポコポコと生地をちぎりとって食べるので、食べてるときはこんな形。

1003-2.JPG

おいしかったexclamation×2


posted by bb at 17:27| 東京 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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