2006年10月02日

めざすところは・・・

渋谷のパン教室で伺った話。

フランスパンを買った方が数時間後お店にやってきてさきほどのパンを取り出し「なによ、これ!穴だらけじゃない!」と怒ったとか(;一_一)

はい、これはフランスパンの中に大小の気泡があるすんばらしいパンな訳ですよ、でも残念ながらフランスパンだと思わずに買っちゃったのか、ご存じなかったのか・・・怒られたと。(^_^;)

私はその「穴だらけ!」パンをめざしているんですけどね〜。

日曜日に焼いたパンはこんな

1001-2.JPG

下の日記のパンはまだコネが足りないとご指摘を受けたのでさらによく捏ねてみた。

多少気泡は見えるようになったけど、まだ足りないし、クープを入れるときに生地が引き連れるのは成形時に表面を張らせる様な成形ではないと教えていただいたので、さらに成形にも注意して作ったのが今日のこれ↓

1002-2.JPG

クープは3本中1本だけカパっと内側から盛り上がるように開き、エッジも立った。(でも1本だけ・・・)

中は

1002-3.JPG

前日よりさらに大小の気泡が見えるようになったかな。

ちょっとは進歩していると自分を褒めてあげないと前へ進めないので(-_-;)

「いいじゃない!!なかなかよくなってきてるよ、自分!!その調子でがんばれ!!」



posted by bb at 20:33| 東京 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。