でもちょっと厚めに切ってベーコンステーキのつもりで焼いて食べると、脂の部分がおいしんだなぁ、これ!! 桜チップは香りも室内に残らず(もちろん換気扇は全開バリバリ!)お手軽にスモークを楽しめる。 しばらくマイブームとして、続きそう(#^.^#) それと・・・" />

2006年06月19日

あんなこと、こんなこと!

土曜日は5日間仕込んでおいた豚ばら肉(ベーコン用)を薫製にして、自家製ベーコンを完成させた。

DSCF3256.JPG

お肉の外側部分はと〜っても薫製の香りが強いのだけど、内側はそんなに香りがなくてちょっと残念ふらふら
でもちょっと厚めに切ってベーコンステーキのつもりで焼いて食べると、脂の部分がおいしんだなぁ、これ!!

桜チップは香りも室内に残らず(もちろん換気扇は全開バリバリ!)お手軽にスモークを楽しめる。
しばらくマイブームとして、続きそう(#^.^#)

それと・・・久しぶりのレーズンパン。

自家製酵母の発酵力に不安があったので、イーストを0.5%加えて一応自家製酵母のアシスタント?として、発酵させてみた。
むくむく発酵したよぉ〜わーい(嬉しい顔)

DSCF3263.JPG

作業途中母からお誘いの電話が入ったけど、パンを仕込んでいるときはなかなか生地のそばを離れられません。
「つきあいの悪い娘!!」と言われてしまったふらふら


posted by bb at 18:46| 東京 ☔| Comment(1) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは
自家製の薫製つくられるのですね。
すごいです!
おいしそう。
薫製をおつまみにお酒飲みたいな。
うちでも、やってみようかなあ。。。
Posted by レシピィ at 2006年08月02日 20:31
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