がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔) で、凹んでしまい数日パンは焼かないぞ!!といじけてみた。 でもやっぱり食べたくなって、バターロールとウインナーロールをパネトーネマザーで。 パネトーネマザーでしっかり捏ねるとふわふわ感が押し寄せてくる.." />

2006年06月16日

ちょっと凹んだ

先日焼いたアーモンドパンとパン・ド・ミ。
アーモンドパンはおいしかったのだけど、実は・・・・・
パン・ド・ミはこともあろうか、砂糖と塩を間違えたらしく(いえ、絶対に間違えたね、あの味は!)しょっぱいパンになっていた。

「膨らみ悪いなぁ、一次発酵の見極めが悪かったのかな?」と思ってはいたけど、翌朝食べてびっくりさぁ!!がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

で、凹んでしまい数日パンは焼かないぞ!!といじけてみた。
でもやっぱり食べたくなって、バターロールとウインナーロールをパネトーネマザーで。

DSCF3253.JPG

パネトーネマザーでしっかり捏ねるとふわふわ感が押し寄せてくるような?そんなパンになるから好き。
最近自家製酵母でばかり作っていたから、たまにはこんなパンが恋しくなる。

前回はようやく納得のいく成形ができたのに、やはり私は引き締めが強いのかまたもバターロールのかわいい渦巻きが出てませんが・・・もうやだ〜(悲しい顔)

今日はちゃーんと砂糖と塩は間違えませんでした!!(実は一瞬間違えそうになったけど(^_^;)


posted by bb at 16:31| 東京 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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