2006年11月29日

久々の大成功!!

なんだかとてもメッシュパンが焼きたくて、苦手の型を久々に出してみた。
ちょうど最強力粉があるし、卵の入ったふんわりパンも食べたいし・・・
で、発酵はすべてオーブンのスチーム発酵にお任せしてひたすら待つ。

そんでこんなの焼けましたぁわーい(嬉しい顔)

DSCF4783.JPG

成功でしょ?ね?ね?(誰に聞いてるんじゃ?(^_^;)
いやー苦手意識があって、最近ご無沙汰していたけれど今日はうまくいった。バッチリぴかぴか(新しい)

このパンは皮のつぶつぶがなんともいい食感。
うれしいなったら、うれしいなexclamation×2ー(長音記号2)


posted by bb at 16:23| 東京 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月27日

怒涛の?4連休

先週木曜日は勤労感謝の日でお休み。
翌、金曜日も自主的に?お休みの夫。
どうするよ、4連休かよ!!って私の突っ込みは無視されました。

木曜日はAkibaに買い物行って、金曜日は渋谷でエッシャー展、土曜日は義母とエルミタージュ展に行ってから我が家でおもてなしを。
さすがに日曜日は疲れ切ってしまい、ゴロ曜日でしたが。

まぁ、エッシャー展・エルミタージュ展と日本にいながらにして美術館をレンチャンでまわるなんて珍しいこともあるし、嫁としての役目もあり緊張と忍耐と引きつり笑顔で乗り切った!!ってとこかも。


posted by bb at 09:39| 東京 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月21日

パン・オ・セーグル

日曜日に焼いたパン。

DSCF4754.JPG


焼きあがりは9時近くなってしまったけど。

webパン教室の教材でパン・オ・セーグル。
はじめは捏ねにくくて、「マジモードだぁ、目がマジだぁ」と夫に言われるほど、必死の形相だったらしい。
とにかくなんとか生地がまとまって、成形時にはとてもいい生地になった。
マトファーのクープナイフでクープもパッカリ!!

こんなにメリメリとクープが開いたのは初めてだね、道具のおかげか?
とにかく形もいいし、味もいい、食感もいい。
ライ麦パンで「あぁおいしいなぁ」と満足感を味わえた、貴重な体験だった。

DSCF4761.JPG

断面は↑

以前よりは大小の気泡も入るようになった?(#^.^#)

これはひとえにwebパン教室主催者のよっさんのおかげ!適切なアドバイスに感謝感謝です。

先週の渋谷パン教室のスパイシースイートポテトブレッドもおいしかったし、まだまだパン熱は下がらない。
posted by bb at 19:26| 東京 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月15日

日常のプチ贅沢

最近よくワインを飲んでいる。
いままでは月に1本か2本くらいだったのだけど、呑み始めると続けさまに飲んでしまう。
すでにン本購入して、どんどん減ってるふらふら

今お気に入りはこのワイン

DSCF4725.JPG

赤のスパークリング・シラーズ

もともとシラーズは好きなのだけど、珍しいのでスパークリングを飲んでみたら、これが楽しくておいしい。

濃い赤の泡がなんとなく気分を盛り上げてくれる。

そして、もうひとつのお気に入りはリーデルのシャンパングラス。
ほんのりピンク色のグラスでシャンパングラスではあるけど、ビールにもお茶を飲むのにも持ちやすい。
これピンクリボン運動に協賛しているグラスで購入価格の何パーセントかが、ピンクリボン運動の活動に寄付されるらしい。

『おいしい料理とおいしいワインがあればこの世は天国!』
posted by bb at 20:41| 東京 ☔| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月09日

無精者の本性?

だいぶサボってしまった・・・ふらふら
風邪ひいてね、ボーっとしてたり、ちょっと寝込んだり、まだ咳が抜けなくてエヘン虫と戦ってる。
写真は撮ってたんだけどそれも溜めたまま。

ここのところ、自家製酵母でパン焼いてます。

DSCF4713.JPG


これは、勝沼のロザリオビアンコ酵母で焼いたパン・ド・ミ。
たまに焼くと「あぁやっぱりいい香り!!」としみじみ思う。
イーストでさっと焼きあがるパンもいいけど、たまにならのーんびりとパンに付き合って時間を過ごすのもいい。

で、今朝は青りんごの王林を食べたので、ひだまりで王林酵母を仕込み中。

DSCF4731.JPG

最近ようやくパンを焼くことに対して肩の力が抜けてきたような気がする。
前は「今日は何を焼こう?」と悩み、レシピを選び・・にとても時間を掛けていたけれど、今はどんな酵母を使っても「今日の気分は〜」で動ける。

自家製酵母でも大切に大切に酵母を育てることよりも、育つ時間を愛でる楽しみの方が大きい。
ちゃんと作らなくちゃ!!っていう気張りが抜けたかな?
posted by bb at 12:39| 東京 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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